金陵的九十九间半
目录

在夫子庙附近的熙南里历史文化街区里藏着一片古老的建筑群-甘熙宅第。

甘熙宅第又称甘熙故居或甘家大院,始建于清嘉庆年间,俗称“九十九间半”,是中国最大的私人民宅,与明孝陵、明城墙并称为南京明清三大景观,具有极高的历史、科学和旅游价值,是南京现有面积最大,保存最完整的私人民宅。

这个地方不太好找,藏的太深。此处是甘熙宅第的南门。 游览方向:南门->东南花园->津逮楼(复建后的藏书楼)->梨园雅韵(听南京白局)->15号(从北向南参观甘家历史)->西看南北寿石轩临展纵列建筑->17号(北南方向金陵工艺)->42号(非遗综合展)->19号(北南方向看非遗宗和展)。全程1.5个小时大约。 南京白局演出:瞎子算命(女生很美) 友恭堂,屋宇轩昂。“友恭”来源于三字经,意思是兄弟间要上友下恭,其根本是儒学的“孝”。 九十九间半原来是指规模较大的多进穿堂式民居,不是真的99.5间房间。

在南京地区规模较大的多进穿堂式民居,都俗称为“九十九间半”,究其原因,九是最大的阳数又是吉数,过九到十就到了头,而到头就意味着走下坡,所以中国自古就有“九五之尊”的说法。中国最大的宫廷建筑是故宫,号称“九千九百九十九间半”,最大的官府建筑为孔府,号称“九百九十九间半”,而民居则最多不过 “九十九间半”了,这半间既表示没达百间的谦虚,又有仅半步就到目标的得意。甘熙故居其实总共有房间162间。

南京本钟,从前从未听说过,原来还是跟雨花石、云锦一样能够代表古金陵特色的南京特产。仔细看来确实很有韵味,插屏上绘的山水虫鱼精美异常,最重要的是它的钟结构本身,现在的收藏价值很高。

南京云锦非常有名,确实华贵非凡,织布机也超乎想象非常庞大,几乎占据了大半个屋子。

发表评论