历史瑰宝-南博
目录

南京博物院是南京最值得游览的地方,在这里可以看到南京作为古都的辉煌,了解南京在历史长河里的时代变迁,岁月痕迹。

全国排名第五的南京博物院(2015年6月)坐落于南京市紫金山南麓、中山门内北侧,占地70000余平方米,是我国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。 馆舍建筑 筹备处原拟建人文、工艺、自然三馆,1936年动工,由当时著名的建筑师徐敬直设计,后在梁思成、刘敦桢先生指导下,修改为仿辽代大殿建筑。1937年因抗战爆发而停建,至50年代初仅建成人文馆。大殿古朴庄严、雄浑伟岸,成为南京标志性历史文化景观,现属省级文物保护单位。1999年在大殿西侧新建的艺术馆则延续了原有建筑形式。 2009年,在江苏省委省政府的高度重视下,南京博物院二期改扩建工程启动,2013年完工。总建筑面积84800平方米,展厅面积26000平方米。此次改扩建遵循“新旧建筑结合,地上地下结合”原则,保留了以紫金山为背景的天际线以及以大殿为主体的历史馆,同时改造艺术馆,新建特展馆、民国馆、数字馆、非遗馆,形成“一院六馆”格局。建筑布局体现了“金镶玉成,宝藏其中”的理念,在前后关系、檐口高度、材质颜色以及细部装饰等方面形成视觉平衡。整体风貌既有传统元素,又有现代气息,二者协调融合、交相辉映。

首先映入眼帘的是一座恢弘的建筑-南京博物院的核心建筑-南京博物院历史馆。 收藏的一些珍贵文物 六朝古都的主宰者 神奇的钻画 新建的民国馆,比较有意思的场馆。 特展:伦勃朗的时代——16至18世纪欧洲油画展

发表评论