学游泳记(一)
目录

在我们家乡,对于不会游泳的人,有一种叫法叫“旱鸭子”。 我们全家都是旱鸭子,我爸是,我妈是,因此,我也是。 而且家住市里,附近除了年年治、年年臭的奎河,和听说每年都死人的云龙湖, 也没有朱熹那“清如许”的小河。 小时候,我想学也没人教,只是在参加班级活动时,带着游泳圈,象征性地在游泳池里扑腾几下,算是也体验过游泳。 那是想的是反正不住在湖边海边,怕是学了也用不到吧。

但是现在,27岁的我,倒是想起了学游泳。 起因是前段时间公司小旅游,又组织了游泳。 180斤的我又套了个游泳圈在游,感觉有点悲哀。 课内十几个人大概也只有两三个人会游。 这个技能值得去get,全身运动,强身健体嘛。 再加上公司也有游泳俱乐部,多交流交流,一举两得。

毕竟年龄大了,都是有头有脸的人,如果找教练学,等到教练骂我的时候,怕面子上挂不住。 想了半天,还是优酷上找个视频自学吧。 IT攻城师最不怕的就是自学。 在优酷上随意看了一段蛙泳教学视频、并趴床上跟练了几个动作之后, 我就拿着我新买的泳镜和泳裤,就出发了。

第一次去,我就大概想了2个目标:一是熟悉水性,学会换气;二是能在泳池里飘着。 我觉得以我的脂含量,第二个目标不难。 难在第一个目标。果然,刚下水,就呛了一口。 鼻子平时比较干燥,很难适应都是水的环境。 看着满场的游泳健将,我在泳池里找了个角落,背着大家,偷偷地在那练憋气。 其实这也不难,主要是要适应,改变以鼻子呼吸的方式,完全用嘴。 几个来回,基本可以不用手捏住鼻子就在水里憋气了。 那么第二步,我先用双手趴住池边,慢慢的伸直身体,让身体浮起来,然后再慢慢地松手, 让身体在水中保持平衡。当然身体在水中不能很僵硬,而且不能紧张。 即使觉得憋不住气了,也要慢慢在池中站好,再出来换气。 保持一个平衡地心态很重要。 大约如此,基本可以在池边的水面上浮一口气的时间。

最后的两点体会:1. 水下的光影真的很好看。2. 游池的水真不好喝。

以上

游泳有一无二 于 2014-11-11 23:00 时评论:
我第一次游泳也喝了不少水

发表评论