Java IncompatibleClassChangeError 异常一则
目录

涉及两个模块:

  • A模块, 提供了A.jar和源码
  • B模块, 提供了B.jar和dummy源码

以上提供的jar文件不知什么环境下打的什么版本的包。

首先只部署A.jar文件到Linux服务器上,测试运行,发现抛出NoClassDefFoundError异常。 查看A模块源码,发现A模块依赖B模块用于license认证,缺少的class指向B模块下的类。

于是部署B.jar文件到Linux服务器上,测试运行,发现B.jar抛出dll文件未找到的异常。 经过反编译B.jar,发现B.jar是Windows下的真实license认证程序,需要通过JNI去调用dll, 在Linux平台下肯定执行不正确。

下一步把A模块的源码和B模块的dummy源码合并,打成AB.jar包。 部署AB.jar到Linux服务器上,测试正常。

然后接下来还是准备把A模块和B模块单独打包。 于是把dummy源码打成newB.jar,并和A.jar一起部署到服务器上。 测试运行,抛出IncompatibleClassChangeError

寻找原因,发现反编译的B.jar中,之前NoClassDefFoundError的class License 在B.jar中是Interface类型,而在dummy源码中是Class类型。 而之前估计A模块的源码是通过依赖B.jar来打成包的, 在A.jar中理所当然认为License是Interface类型。 而部署的newB.jar中License是Class类型,因此抛出了IncompatibleClassChangeError异常。 随后调整A模块依赖newB.jar来打成newA.jar包,部署测试,运行成功。

因此此次IncompatibleClassChangeError异常是同一个符号名类型不一致的原因。 有个疑问是什么情况下是compatibleClassChange?

发表评论